當前位置

首頁 > 名人名言 > 經典禪語 > 經典禪語故事

經典禪語故事

推薦人: 來源: 閱讀: 8.23K 次

故事一般都和原始人類的生產生活有密切關係,他們迫切地希望認識自然,於是便以自身爲依據,想象天地萬物都像人一樣,有着生命和意志。下面是小編整理的經典禪語故事,希望對大家有所幫助。

經典禪語故事

經典禪語故事 篇1

墨守成規的人,永遠打不開成功的大門

兩個信佛的年輕人在祈禱時,煙癮來了,其中一個問在場的住持,祈禱時可不可以抽菸,住持回答:“當然不行,是對佛不恭。”

另一個年輕人也想抽菸,他問住持:“在抽菸的時候可不可以祈禱?”住持回答:“阿彌陀佛!難得你抽菸時還想到敬佛,當然可以。”

同樣是抽菸加祈禱,第二個年輕人得到了滿足。是因爲他會從相反的角度去想問題,自然也會得到與衆不同的答案。生活中,我們也要學會讓思維拐彎。

在古代,有個家財萬貫的富翁。現在年老了,他想讓兒子把事業繼承下來,可是,兩個兒子選哪個呢?這些日子富翁一直在苦苦思索,權衡得失。忽然他靈機一動,找到了考驗他們的好辦法。

富翁鎖上宅門,把兩個兒子帶到百里外的一座山上,然後交給他們一人一串鑰匙、一匹快馬。看他們誰先回到家,並能把宅門打開。

兄弟倆的一前一後都跑得飛快,所以幾乎同時回到家。但是哥哥面對緊鎖的大門拿出鑰匙左試右試,都無法打開宅門,急得滿頭大汗。

弟弟呢,也急得只搓手。因爲他剛纔光顧了趕路,不知什麼時候把鑰匙掉了。

突然,弟弟一拍腦門,他從附近找來一塊石頭,幾下子就把鎖砸開了,順利進去了。

富翁聽完他們倆人的敘述後,說出了自已的真實目的,繼承權落在了弟弟手裏。哥哥不服地對父親說:“你說的是開門,沒說讓砸門吶?”

佛心禪語:墨守成規的人,恐怕一輩子也打不開通向成功的大門。因爲在命運的關鍵時刻,往往是沒有現成的鑰匙的。何況,萬事萬物都在不停地變化,只有頭腦靈活,才能適應時代和社會發展的需要。所以說,人最需要的不是鑰匙,而是一塊砸碎阻礙思維的石頭。

經典禪語故事 篇2

達摩祖師在山洞中已經面壁十年了,十年來他一直在思索着佛法真諦。然而,它並不知道,他的名聲和那山洞已經在世間傳揚開了。也許,他根本就不想知道這些,他心中這些都是毫末而已。他就這樣靜靜地坐着,悟着佛的真諦。一天,天上飄起了鵝毛大雪。那呼呼的風聲夾帶着大片大片的雪花捲進洞口,寒冷不時地鑽進達摩的肌膚。然而這時,洞口的外面站着一個人,他虔誠地求祖師收他爲弟子,授他超脫之法。他就是神光。他本是一位將軍,威鎮大江南北。但是,正如古詩中說的:“一將功成萬骨枯”。他的手上也沾染了重重的血污。突然有一天,他意識到這些。從此,身體成了他沉重的負累,他的心靈陷入深深的黑暗中。他到處拜師求法,想去拯救衆生,求得“安心”。最後就來到了達摩祖師面壁的山洞口。神光求了很久很久,雪都快封住洞口了。祖師終於回過頭來,問道:“你在雪中立了這麼久,心中究竟有什麼心願呢?”他說明了自己的種種事由,說了想救衆生的.意思。祖師大怒道:“你付出這麼一點決心就想求得大法。你可知諸佛爲求大法都付出無限的時間?”祖師說什麼也不願收他爲徒。神光又在洞口外站了兩天,終於想明白了:身體並不是什麼了不起的東西。於是,他揮刀斬臂,再求祖師收他爲徒。達摩祖師說:“好。你悟到了‘肉身是外物,不足惜’。”便收他爲徒。神光就說:“請師父爲我安心!”祖師反問道:“你拿心來,我爲你安心。”“我已經找了很久,但我沒有找到。”達摩祖師笑着說:“你要是找到了還是你的心嗎?你明白嗎?”神光一震,隨即大喜。自那一刻起,他明白了,萬物諸法都爲空寂,諸事不可執於一端,執或者較真便丟失了真心。

禪的智慧:

諸法空寂是禪的一種境界,只有達到這樣的境界才能超脫於世間。佛之爲佛,就在於佛的靈悟和不爲外物所動;菩薩之所以爲菩薩,就在於菩薩的不動念。只有這樣,才能登涅 的彼岸。

經典禪語故事 篇3

伯牙擅長鼓琴,鍾子期善於聽琴音。

每當伯牙彈出高山之歌時,鍾子期便情不自禁:“好美哦!象泰山一樣高壯!”...

而當伯牙奏出流水之曲時,鍾子期就“好美哦!像長江黃河一樣悠長”....

後來鍾子期死了,伯牙也從此不再彈琴,他把琴絃割斷。

自那時起,“斷絃”便象徵着知音的喪失。

經典禪語故事 篇4

智舜禪師,隋代人,一向在外行腳參禪。有一天,在山上林下打坐,忽見一個獵人,打中一隻野雉,野雉受傷逃到禪師座前,禪師以衣袖掩護着這隻虎口逃生的小生命。不一會兒,獵人跑來向禪師索討野雉:"請將我射中的野雉還給我!"

禪師帶着耐性,無限慈悲地開導着獵人:"它也是一條生命,放過它吧!"

"你要知道,那隻野雉可以當我的一盤菜哩!"

獵人一直和禪師糾纏,禪師無法,立刻拿起行腳時防身的戒刀,把自己的耳朵割下來,送給貪婪的獵人,並且說道:"這兩隻耳朵,夠不夠抵你的野雉,你可以拿去做一盤菜了。"

獵人大驚,終於覺悟到打獵殺生乃最殘忍之事。

經典禪語故事 篇5

楊黼他離別雙親到四川去拜訪無際菩薩,在路上碰到了一個老和尚,那和尚問他:"你去哪裏?"

楊黼告訴對方他要去做無際的學生,老和尚便說:"與其去找菩薩,還不如去找佛。"

楊黼問:"哪裏有佛啊!"

老和尚回答:"你回家時,看到有個人披着毯子,穿反了鞋子來迎接你,記住,那就是佛。"

楊黼聽完老和尚一番指點,內心非常興奮,一路趕着回家。在抵家的那天,已是深夜,他一心要看到佛,便焦急地敲門:"快來開門啦!"他的母親已睡覺了,一聽到兒子叫門,高興得來不及穿衣,便披上毯子當外衣,匆忙中,拖鞋也穿錯了,趕緊來迎接兒子。打開門時,楊黼一看到母親這種情形,終於心有所悟,知道了老和尚的用心。