當前位置

首頁 > 名人名言 > 經典禪語 > 佛家禪語故事

佛家禪語故事

推薦人: 來源: 閱讀: 6.04K 次

有些故事看似淺顯,而事實上人生的道理無不來自這些無常的小故事。在我們沒有脫離肉體凡胎之前,我們是否有必要讓自己靜下來,看看眼前的這些塵埃?這些塵埃裏的陽光智慧。人生苦短,何處是歸宿?!

佛家禪語故事

  《佛像之始》

在很久很久以前,佛祖釋迦牟尼佛曾居住在波斯匿王的國土上,並受到波斯匿王虔誠的供養。

一天,佛陀升上忉利天,去爲其生母摩耶夫人講法,以報答母親養育之恩。這一去,就是九十天。

波斯匿王是極其虔誠的佛弟子,一連九十天沒有見到佛陀,未聽到佛陀說法,他感到悵然若失,心中似乎無依無靠。波斯匿王思念佛陀,吃不下,睡不着,急切地盼望着能早日見到仁慈的佛陀。

波斯匿王實在忍不住了,便用珍貴的牛頭旃檀雕了一尊如來像。此佛像雕得精緻無比,容貌神態與佛陀維妙維肖,雙目慈悲地注視衆生,如同佛陀在爲衆生說法一般,且芳香四散,沁人心睥。波斯匿王見到這尊如來像,就如同見到了佛陀一樣,心生歡喜。

波斯匿王將雕好的佛像置於佛陀的座位上,每天供養、禮拜。如此,他想念佛陀之心纔得到了安慰。

卻說佛陀釋迦牟尼在忉利天宮爲母親說法,不覺一晃就過去了九十天。其母勸佛陀趕緊回去,因爲衆生不能離開佛陀的教誨。佛陀深以爲然,便辭別摩耶夫人,回到自己的精舍。

佛陀一進房門,只見一尊佛像離座起身,前來迎接。佛陀用法眼觀這佛像來歷,心中釋然,便恭敬地對佛像說:“請您坐回原來的座位吧。”

隨即,釋迦牟尼佛對衆弟子宣佈道:“我涅檠後,此佛像可以爲四部弟子,即此丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷做法事。”

佛陀說完,那佛像便坐回原來的座位。

這尊佛像就是衆佛像之始祖。後人凡做佛像,均仿效這尊佛像。

之後,佛陀不再住原來的精舍,而將佛像安置於精舍之中,自己則移到一邊的小精舍中居住,與佛像相距二十步左右。

釋迦牟尼佛的祗洹精舍本有七重,渚國崇敬佛法,爭先恐後供養佛,來聽佛講法之人絡繹不斷。

有一天,精舍有一老鼠偷燈油,碰翻油燈,引燃幡蓋,大火遂起。一剎時,熊熊烈火便吞沒了七重精舍。諸王及臣民見 狀,無不捶胸頓足,痛心不已。衆人只道那殊勝的旃檀佛像必 毀無疑,日後再也雕不出第二尊如此美好的佛像了。

大火接連燒了五天。火滅後,衆人驚喜地發現,東邊小精舍竟倖免於難,一點兒也沒有燃燒的痕跡。衆人推開小精舍之門,那旃檀佛像仍端坐無恙,毫無損傷。

衆人均以爲是奇蹟,心生大歡喜,遂禮拜供養,重新建造精舍。 那尊佛像又被安置在精舍中。

  《破戒之後》

世尊佛在世時,有一個女子出家修道,修習多年,得到六神通,獲得無窮的力量,最後得到羅漢果。

一天,得到羅漢果的比丘尼,到城中的貴婦人家中,用出家人之語,勸說身分高貴的婦人們出家,衆貴婦人回答說:“我們這些人年輕俊美,姿容豔麗,很難持戒。如果我們出家,耐不住寂寞孤獨,恐怕就會破戒,而一旦破戒,也就墮入地獄中,受到各種懲罰,這怎麼可以呢?”

比丘尼見她們有所顧慮,就說:“破戒就破戒,也沒什麼,只要堅定出家;入地獄就入地獄,轉世仍可以從地獄中出來。一切都有因緣所定。”

貴婦人聽此言,都笑着說道:“願聽詳細。”

比丘尼就說:“我的前世,是一個戲女,穿各種美麗的衣服,說各種各樣的戲中話。有時穿着比丘尼的衣服,戲笑一番,供人觀看,因爲這種緣故,那時迦葉佛就勸說我出家爲尼。迦葉佛當時是一個比丘尼,然而,她自認爲出身高貴,容貌端正,驕氣傲慢,就破了禁戒,所以墮到地獄裏,先被鞭撻,又被錘子擊身……受到了種種懲罰。

後來,他隨釋迦牟尼佛出家修行,得到阿羅漢道。所以,雖然先有破戒之事,但後學法修道也能得道果。“又有一次,佛祖在寺裏講法時,有一個婆羅門喝醉了,帶着醉意來到佛的住處,對佛說他要出家當比丘。佛祖答應了他的請求,就讓侍者阿難爲他剃髮,穿上法衣,出家當了比丘。

“過了多時,醉漢漸漸醒了,他慢慢睜開雙眼,見自己在佛的住處,先吃了一驚,隨即又看見自己身穿法衣,摸摸頭也光了,感到驚駭恐怖,轉身就走開了。

“衆比丘見此,就問佛祖:‘佛祖,爲什麼要答應這個醉漢出家的要求呢?他本無此心,現在又逃到世俗中去了’。”

“佛祖回答道:‘這個婆羅門,在以往的無數劫中,都沒有產生過出家的心思,現在,他因爲喝醉了酒的緣故,微有一點兒出家求道之心了。因爲有了這種因緣,他以後一定能夠出家得道。”’

比丘尼說到這裏,看了衆貴婦人一眼,又接着說:“像這樣種種因緣,說明出家的好處,功德沒有限量。因此,在凡俗中雖持五戒,但終究沒有出家的功德大啊!”

  《愛亦無常》

某地有一位長者,兒子已娶妻成家了。兒媳的相貌非常出衆,簡直挑不出一點兒缺陷,兒子整日與她形影不離,寧死也不願離開她半步。

有一次,該國的主要交通要道被嚴重損壞,阻擋了四面八方進來的人,以至於跟鄰國斷絕了來往,長達十二年之久。國內的一切物質供應也陷入極度的匱乏狀態。

第十二年,長者聽到傳聞說,外國的許多商人到達了鄰國,在鄰國進行着大宗買賣。長者立刻吩咐兒子說:

“外國商人到鄰國做生意,一定帶來了許多物品,你趕快由小道去鄰國,買些必需品回來。”

兒子一聽,很不情願,心想這次不得不離開愛妻了。想到這裏,他十分難過,便對一位親友發牢騷說:“做父親的年紀大了,哪裏懂得年輕人的感情。我和妻子相親相愛,無法分離,而父親竟然要派我去鄰國的市場買東西。一想到這裏,我的心都碎了。如果要我離開妻子半天,我寧可去投河,或從高山上縱身跳到谷底。”

親友們聽了,誠懇地告誡他說:“你真是莫名奇妙!生兒育女,無非要他懂得持家,曉得外出賺錢回來瞻養父母。你這種想法太幼稚了,不幹活怎麼生活呢?縱使你出生在天堂,也不能整日無所事事,卻過着安逸的日子。何況出生爲人,豈能跟女人廝混渡過一生呢?”

聽見親友這麼說,他不得不離開妻子,垂頭喪氣地前往鄰國去了。但是不論走到那裏,他的腦海裏總浮現出妻子的身影,匆匆忙忙買了物品,就趕回家中。

他一踏進家門,見人就問:“我的太太在那兒?”

下女對他說:“太太已搬到側房,獨自睡在草褥上面。”

原來,妻子自從丈夫出國以後,悲傷成疾,全身出瘡,流膿不止,家人都不願見她,她只好獨自睡在側房,身邊聚攏着一大羣蚊蠅。

他匆匆忙忙跑去一瞧,美麗的妻子竟全身變色浮腫,臉形醜惡,慘不忍睹,以往的恩愛和欲情,突然涼冷了下來。霎那間,他悟得了世間的無常。

  《修行者的苦惱》

很久以前,一位年輕的修行者,在前往舍衛城化緣的途中遇見一個漂亮的女孩。他不由得動了愛戀之心,相思成疾,終日茶飯不思,臥病在牀。同參們都去探望他的病情,看到他失魂落魄的模樣,十分擔心。

年輕修行者就把一切心中的苦惱一古腦吐露出來。同參們雖然同情他的單相思,但都幫不上什麼忙,只有用言語來安慰他。然而,單戀的修行者實在聽不進好言勸慰。大家決定把這件事稟告給釋尊。於是,帶着病人向釋尊講述了一切。

釋尊知曉內情之後,出乎意料地說:“你不必如此憂慮,好好吃飯休息,我一定會幫你,你的願望就會實現的!”

大家都很詫異釋尊的作法,那位年輕修行者心花怒放,精神爲之一振,他飽餐一頓之後,跟隨釋尊離開敗園精舍,前往舍衛城去。

原來,釋尊率領一羣弟子趕往那位少女家。大家一抵達家門,就聽到從屋裏傳來悲哀的哭泣聲,騷亂不已。上前一問,原來那少女在三天前死了。因父母眷愛,捨不得埋葬,致使屍體發出奇臭,慘不忍睹。

釋尊回顧年輕的修行者,諄諄告誡說:“你迷戀的那位姑娘,現在成了這個模樣。你應當知道萬物無常,生滅變化,瞬息之間,迫不及待的道理。只有愚癡者才只看外表,不顧真實,纔會因此而痛苦自傷。

“看見美色,內心迷惑,對於無常,心不在焉。以淫樂毀滅自己,無異作繭自縛。智者能夠當機立斷,敢於消除一切苦惱。如果縱情放逸,耽於淫樂,溺於情愛,無異自造牢獄。只有內心覺悟,斷絕淫慾,才能衝破邪欲的.牢獄,徹底斷絕生死的苦難。”

年輕的修行者目睹少女腐爛的屍體,又聽到釋尊誠摯懇切的說法,頓生悔悟之心。他五體投地,向釋尊禮拜,表示謝罪。然後跟隨釋尊回到精舍,努力修習,終於成了正果。

  《我身有無》

【譯語】

有人旅行遠方,獨宿於空屋中。半夜裏有個鬼,揹着一具死屍,來到這個人的面前。隨後又有一鬼追來,忿怒叫罵,說:“這死屍是我的。你爲什麼背到這裏來了?”前鬼道:“胡說。這死屍原是我的,我當然可以自由搬動。”後鬼還是爭辯說死屍是他的。於是二鬼各拉住死屍的一手一腳,互相扯奪。前鬼又道:“這裏有個活人,他可以做見證。你就問他吧。”後鬼便問這個旅客:“你說,這死屍是誰背來的?”旅客心想,二鬼都是兇惡而力大,我無論說實話,或者說謊話,只能討好一鬼,必致惹惱另一個鬼,看來今夜是活不成了。於是照實說道:“我見到的是前鬼背這個死屍來的。”後鬼果然大怒,捉住旅客的一隻手,用力一拔,拔斷了,向地下一擲。前鬼見了,忙拔死屍的一隻手臂,給這個人插進換上。這樣,後鬼拔,前鬼換,把旅客的兩臂、兩腳、頭、脅、以至全身,通通拔去,而把死屍的換了上去。最奇怪的是,二鬼不再爭執了,各取拔來放在地上的新鮮人體嚼吃着。吃完了,各自抹抹嘴巴去了。

旅客心想:“我父母所生的身體,眼見給二鬼吃盡了,我現在的身體,都是他人的。這樣,我現在究竟算是有身體,還是沒有身體呢?”爲了解決這個問題,第二天一早,他就跑向佛塔,找幾位比丘(即和尚)請問。把夜裏遇到的事情詳述一遍。比丘們說:“從無始以來,根本沒有什麼‘我’。人們認爲是‘我’,而這個‘我’不過是四大(骨肉等固體物名地大,津血痰涎等液體物名水大,暖氣名火大,呼吸之氣名風大。)因業緣和合而成罷了,但凡夫妄認以爲我身。你的原身和現在所有的身體,既然都是四大和合所成,這其間原沒有什麼彼我之分的啊。”比丘們還爲他說法拔度,使這個人心開意解,得了阿羅漢果,超出三界,永絕輪迴。

【衍義】

人生和世界的形成都是由於一念無明,妄起分別。於是循業隨心,現作色身和環繞這個色身的世界。既有色身,於是那了別覺知之識,愈起妄執,認色身爲我。由於執着妄我,就造作善、惡、無記(不善不惡爲無記)等業。終於沉迷愈甚,促成生老病死輪迴六道等苦,以至難以解脫了。小乘聲聞法,認爲根身器界等都是因緣和合,偶爾幻成。因此,於中不起愛憎分別,而斷除煩惱,其極果位爲羅漢。大乘則視因緣和合也是方便戲論,但有言說,都無實義。了知一切法都是妙覺明心所顯現。那妙覺明心是無在無不在,清淨本然,周遍法界,不生不滅的。這個名爲“了義”,其果位爲成佛。

《騎鬼裝神》

從前,有一個僧人被逐出僧團,一路哭哭啼啼,長吁短嘆。一會兒,路上來了一個鬼。它剛好也是因爲犯法,被毗沙門天王趕出來。鬼見和尚如此悲悽,奇怪地問:

“你怎麼邊走邊哭呢?”

僧人向鬼吐露實情:

“我因爲觸犯戒律,受到同伴的排斥,所有的施主也斷絕了供養,惡名昭著,遠近皆知,窮途沒落,所以才這樣悲嘆。”

鬼聽了對他說:“我的情況跟你差不多,你不用發愁了。咱倆合作,還怕沒有活路。你不妨借用我的力量,幫你消除惡名,得到供養。你可以站在我的左肩上,我會挑著你在空中漫步。在這種情況下,大家只會看你,而不看到我。這樣一來,你的信譽會立刻恢復。不過,我也有個條件,你得到供養,可要先獻給我。”

他們就這樣約定了。鬼馬上挑著和尚,到他原先的部落上空漫步。

部落的村民看見和尚有如此法術,無不驚奇,紛紛指責原先他的同伴們不近情理,罵他們排斥得道高僧。村民們一起前往寺廟,呵斥那些僧衆,要他們迎接這個和尚回寺廟安居。結果,他總算巧妙地獲得供養了。

有一天,鬼按照慣例挑着他遊行空中,不料,路上遇到毗沙門天王等眷屬。鬼在驚嚇之餘,趕緊丟掉肩膀上的和尚,拼命逃竄,可憐的和尚當即墜地而死。

  《四句偈》

有一個商人出外經商,整整三年,辛勤的經營終於獲得了頗爲豐厚的收入。眼看年關將近,思鄉之情油然而生,便決定速速返回家中與妻子團聚。

商人心想:“三年來我都沒有回家,妻子一定非常思念我,我應該備辦一份奇特的禮物送給她。”

商人信步走到街上,只見街道兩旁擺設着各種貨攤,商人被街頭的一幅招牌吸引住了。只見那醒目的招牌上寫着“賣四句偈”四個大字,字下坐着一位頗爲老道的長者。

商人好奇極了,心想自己跑遍天下,看過不少貨品,從來沒聽說過四句偈這種東西,決定一探究竟,說不定能給妻子一個驚喜。

於是他問長者說:“請問什麼是四句偈,多少價錢?”

“你如果有意購買,我才告訴你這舉世罕見的奇妙珍寶,否則請恕我不恭,無可奉告。”長者擡頭答道。

“對不起,我是誠心誠意要買這四句偈,請你告訴我吧!”商人憨厚地笑着說。

“四句偈就是四句話:‘向前三步想一想,退後三步想一想,?心起時細思量,壓下怒火最吉祥。’我看你忠厚老實的樣子,特別減價,賣你三十兩銀子。”

商人啼笑皆非,原來這就是稀奇寶貝般的四句偈。他後悔萬分,不過既然承諾,只好硬着頭皮買下。

一路奔涉,辛苦不提,商人趕到家裏的時候,已經是歲暮除夕的夜晚了。

商人一腳踏進家門,見廳中擺了一桌佳餚,兩副碗筷整齊地各擺一邊,心想,妻子興許猜想自己要回家,特意準備了豐富的食物。只是怎麼不見妻子的人影?他走近臥室,原來妻子已經先睡了。

他走到牀邊,正要叫醒妻子,敘敘別後離情,地赫然發現牀前端端正正地擺了兩雙鞋子,一雙男鞋,一雙女鞋。

商人怒火中燒,心中大罵:“賤女人,竟敢做出傷風敗俗的事來,敗壞我的名聲。”

商人轉身衝到廚房,拿起鋒銳的刀子,揮手要砍,這時四句偈突然浮上了心頭:“向前三步想一想,退後三步想一想,?心起時細思量,壓下怒火最吉祥。”

商人放下刀子,轉念一想,縱然要殺她,也要問個清楚,讓她死個明白,心服口服。於是大聲叫醒妻子,罵道:“不知廉恥的女人,竟然揹着我偷人,這一桌酒席,這一雙鞋子,怎麼解釋?”

沉睡中的妻子猛地被驚醒,看到久別歸來的丈夫,手提利刃,凶神惡煞地叫罵,終於按捺不住性子,也尖起嗓門大罵:

“沒良心的東西!你一出門三年未歸,也不捎個信回家,我想年關已近,別人家裏一家團圓,因此我也爲你準備一雙碗筷,一雙鞋子。你卻不問青紅皁白,見面就要殺,你殺好了!”

商人一聽,眉開眼笑,忙向妻子陪罪說:“對不起,我誤會賢妻了。哈哈,三十兩買四句偈,實在便宜。”

商人手舞足蹈,拊掌大笑。

  《本來面目》

香嚴智閒禪師是百丈禪師的弟子,飽學經論,後來參學師兄靈佑禪師,一天靈佑對他說:“聽說你一向博學多聞,現在我問你──父母未生我之前的本來面目是什麼?”

智閒禪師一時語塞,回到住處,翻遍了書本,也找不到答案,再回來對禪師說:“和尚慈悲,請您開示我,什麼是父母未生前的本來面目?”

潙山靈佑禪師斬釘截鐵的說:“我不能告訴你,因爲我告訴你答案的話,那仍然是我的東西,和你不相干,我告訴了你,你將來會後悔,甚至會埋怨我的。”

智閒禪師一看師兄不指示他,傷必地把所有經典燒燬,從此就到南陽自崖山去看守慧忠國師的墳墓,晝夜六時如啞吧吞含火珠地思考這個疑團,有一天在田園除草,忽然鋤頭碰到石頭,咯答一聲,頓然身心脫落,而大徹大悟,於是沐浴焚香,對着潙山遙拜着說:“和尚您實在大慈悲了,假如當初您告訴了我,我就沒有今日的喜悅了!”

禪的悟不是別人給我們的,是要我們去心領神會的。

宗教沒有什麼不好,起碼宗教是教人爲善的!如果世人都信教(邪教除外),這世界真就成了蓮花處處開的世界。

  《衆生無定性》

天下一切蒼生,既非善,也非惡,是沒有定性的。全都因場所和對象的不同,纔會產生善惡的行爲。因此,如果遇到外道邪見的惡知識,就會長期在三惡道裏流轉不息,始終不能脫離;如果常懷信敬之心,遇到良師益友,得到奧妙的指點教誨,就能脫離惡道,獲得無窮受用。

從前,印度的一個國王飼養了一匹大象。它力大無窮,勇敢兇悍,在戰場上能一舉打敗敵方的進攻。如果處決罪犯,它會去執行踏死對方的任務。

有一次發生了火災,大象的住所被燒燬,只好搬遷到另一個住處。在新住處附近有一座精舍,裏面的和尚常常唸經,經文裏有一句話說:“行善者超升天堂,作惡者下沉深淵。”

大象不分晝夜都聽到這句話,感動肺腑,以致性情漸漸溫和,甚至起了慈悲之心。

一天,國王命令大象去踏死一名重大罪犯,罪犯被拖到大象的住地,不料,大象只用鼻尖輕觸了幾下犯人,就自行離去了。後來凡是被拖來的罪犯,大象全都用這種方式處理。國王看了大爲光火,召集一羣大臣問訊原因。

羣臣議論紛紛,有一位大臣稟告說:“這隻象的住所旁邊有一間精舍,所以,大象必定是朝夕聽聞佛法的教誨,心生慈悲。如果現在把它放在屠宰場,讓它日夜看見屠宰的情形,必定會再起噁心。”

國王覺得有道理,立刻派人把大象牽到屠宰場附近,讓它每天都看到斬殺、剝皮等殘忍的事情。大象果然又恢復了昔日的惡性,殘忍兇猛的動作,愈來愈厲害。

畜生尚且如此,人類也不例外。尋求良師,聽聞佛法的教理,實在很有必要。