當前位置

首頁 > 名人名言 > 經典禪語 > 佛家關於愛情的經典禪語

佛家關於愛情的經典禪語

推薦人: 來源: 閱讀: 2.11W 次

緣是悲歡離合總無情,一任窗前點滴到天明。佛家關於愛情的經典禪語分享給你們,歡迎閱讀。

佛家關於愛情的經典禪語

佛家愛情的經典禪語 篇1

經典一:一切皆爲虛幻。

第一句語出金剛經:所有相皆是虛妄;一切有爲法如夢幻泡影,如露亦如電,當作如是觀。美好的愛情,動人的愛情,原來都是虛幻的!

梁山伯與祝英臺的真摯,羅密歐和朱利葉的忠貞:原來一個是傳說,一個是小說。

牛郎和織女的悽美,白雪公主與白馬王子的浪漫: 竟然一個是神話,一個是童話。

《泰坦尼克》沉沒了,《魂斷藍橋》隕落了,《亂世佳人》在飄搖,《人鬼情未了》也已經離逝了!

可是虛幻的愛情卻也是最美的!如墜夢中,近在眼前,卻觸摸不到;遙遠的總是最美,因爲遙不可及,充滿想象,卻難以瞭解。真正的最美,在於人心所營造的幻境。

這種美,值得我們凡人一直去追尋,即使花去畢生的時間,得到心碎的結局,卻依然在憧憬。

經典二:不可說。

很多的東西都是“只可意會不可言傳”的!佛的很多境界需要你自己去悟,去修心,如果什麼都依靠別人告訴你,那麼你就達不到自己修行開悟的目的了!佛陀教化衆生要拋棄妄念執着,進入到非想非非想的狀態!所以"說"這一行爲本身需要一個妄念才能實行,所以不可說!之所以佛陀有這麼多經書,這麼多語錄是爲了教化衆生不得已而爲之,故禪宗講求不執着於文字就是這個道理。

看了再多的愛情電影,再經典的愛情小說也只是惘然,愛情是隻有自己體會了纔會明白!因爲愛情也是不可說的。

陷入愛情的人是癡的,周圍的人永遠都不會明白局中人的感受!因爲這種感受,如人飲水,冷暖自知!雖然1000個幸福的結局都是相同的,可是其中的愛情經歷卻各不相同!只有戀人們自己知道他們的小祕密,對外人不可說!

經典三:色即是空,空即是色。

色不異空,空不異色出自般若波羅密多心經!全經260字,短小精悍博大精深,唐代玄奘法師所譯,盡得禪宗精髓!全句爲“色不異空.空不異色.色即是空.空即是色.受想行識.亦復如是.” 這裏的“色”和大家平常想的是兩個概念,佛家講"色"是指眼睛所看到的一切,大概就是指物質的表象!

擁有美麗的容顏的女人,總是會獲得衆多的青睞!可是再美麗的女人,依然會有蒼老的一天!當你老去以後,曾經的一切是否依然?原來當美麗凋謝的時候,一切纔回歸本來面目!一切的風光與繁華,甜言與蜜語也只是過眼雲煙。女人,找個真正愛你的人,擁被入眠吧!

經典四:人生在世,如身處荊棘之中!心不動,人不妄動,不動則不傷;如心動,則人妄動,傷其身,痛其骨,於是體會到世間諸般痛苦。

人生在世間時時刻刻像處於荊棘叢林之中一樣,處處暗藏危險或者誘惑。只有不動妄心,不存妄想,心如止水,才能使自己的行動無偏頗,從而有效地規避風險,抵制誘惑。否則就會痛苦繞身。

充滿誘惑的塵世間,愛情是否真的那麼牢固呢?愛,是一種容易凋謝的花朵!而你,是清晨風中最讓人無可奈何的那朵玫瑰。當新的誘惑出現的時候,心中的慾望開始萌動!原來,愛情也是一種原罪。可是,偷食禁果之後的懲罰呢?迷失的人兒早已經沉迷而無法自拔!

也許也只有體會真愛的人,面對着五色,纔可以做到旗動、風動、心不動吧!

經典五:一花一世界,一佛一如來。

語出《佛典》,昔時佛祖拈花,惟迦葉微笑,既而步往極樂。從一朵花中便能悟出整個世界,得昇天堂,佛祖就是佛祖,誰人能有這樣的境界?!佛曰:一花一世界,一草一天堂,一葉一如來,一砂一極樂,一方一淨土,一笑一塵緣,一念一清靜。

這一切都是一種心境。心若無物就可以一花一世界,一草一天堂。參透這些,一花一草便是整個世界,而整個世界也便空如花草!

現在很多相愛的人,會因爲對方的貧窮而離開!這是真正的愛情嗎?也許會有人說愛情和麪包的理論!可是,過去的老人們都說,有情飲水飽。我也相信:真正愛1個人,雖然貧窮,但是隻要和心愛的人在一起,只是喝水都覺得飽!愛就是這樣的一種心境:得到了愛,就彷彿已經得到了全世界!

當面對自己心愛的人,不管身在何處,也如沐春風。記得天龍八部裏,西夏選駙馬。當問到:平生之中,在什麼地方最逍遙快樂?段譽答到:枯井底,污泥處。爲什麼呢?因爲他在那裏得到了真愛!

經典六:前生500次的回眸才換得今生的一次擦肩而過。

佛說:修百世方可同舟渡,修千世方能共枕眠。前生五百次的凝眸,換今生一次的擦肩。

今生的一次邂逅,定然孕育前世太多甜蜜或痛苦的回憶。萬發緣生,皆系緣分!偶然的相遇,驀然回首,註定了彼此的一生,只爲了眼光交會的剎那。

你說:緣是山中高士晶瑩雪,世外仙姝寂寞林。我說:緣是衆裏尋她千百度,那人卻在燈火闌珊處。你說:緣是縱然兩情相悅,仍難逃宿命之劫。我說:緣是無可奈何花落去,似曾相識燕歸來。

緣是悲歡離合總無情,一任窗前點滴到天明。緣是無盡的思念。而我,傲立於沙漠中靜靜的

看着它緣起緣滅。

經典七:大悲無淚,大悟無言,大笑無聲。

愛情不一定是轟轟烈烈的,只有平平淡淡纔是真!最羨慕那些黃昏下,互相攙扶的老夫妻,他們一起回家,即使沒有說一句情話,可是隻是一個微笑也已經勝過前言萬語!他們做到了“執子之手,與子諧老”的愛情境界,只是在這平靜的畫面中!

經典八:苦海無邊,回頭是岸。放下屠刀,立地成佛。

這是佛家勸人改惡從善的話。比喻作惡的人一旦認識了自己的罪行,決心改過,仍可以很快變成好人。語出宋·釋普濟《五燈會元》卷五十三:“廣額正是個殺人不眨眼底漢,放下屠刀,立地成佛。”

現實生活中的男人,常常說自己喜新不厭舊,他們就像貪玩的孩子,總會瞅準一個空偷着出去玩玩,玩累了他們自然會回家。在外,他們可以風流快活;在家,他們也想做好丈夫好父親。他們腦子中的界限分得十分清楚,老婆和情人,最好是一舉兩得。他們中有些人即使曾失足變心,但在現實利弊輕重的權衡之下,在結髮之妻眼淚的攻勢之下,在親朋好友羣起而攻之的嚴峻形勢下,大多能改邪歸正、痛改前非,正所謂浪子回頭金不換。

而女人,她們往往視愛情若生命,在她們骨子裏,愛情這兩個字神聖而不可侵犯。而大多數女人又都是懷舊的,如果沒有傷及靈魂痛徹心骨的經歷她們是絕不會輕言放棄的,而女人一旦決意放棄,那她曾視之爲生命的那份愛情定已全然摧毀,她早已沒有了退路。所以,女人一旦變了心絕了情,那是永遠都不會回頭的了。就如同那隻飛離主人肩膀的鳥兒,一去不返。女人的愛,因爲忠誠,所以毅然決然。

經典九:菩提本無樹,明鏡亦非臺,本來無一物,何處惹塵埃。前兩句只不過借菩提樹和明鏡來講明:不要執着與事物。後兩句講自己的境界,明明想得道,但是太執着於道,反而與道越來越遠。禪宗主要闡述了人人皆有佛性,重在修心和意,而不是外在的!

還記得馮鞏相聲裏說到:女人一輩子也聽不夠的是“我愛你”三個字,《過把癮》裏的杜梅拿刀架在方言的脖子上就是爲了聽他說這三個字!沒錯,包括我在內的很多女性朋友都很愛聽這三個字,而且是百聽不厭。每個女人都希望有人愛她,但是其實這些只是形式而已!真正的愛往往都是很深沉的,是把愛放在心裏的!

這種愛,是沉靜;是一種內蘊深厚,雋永深沉的愛。它沒有曇花一現的驚豔,沒有“山無棱,天地絕,乃敢與君絕”的壯烈誓言。這是一種真真切切,實實在在的愛;是攜手一起慢慢變老,共守日落日出從容的愛。這種愛,是流瀉指間清逸舒緩的琴音,滌盪浮躁的靈魂,舒展紛亂的心情,梳理出沉靜平和的人生。

太熱烈奔放的愛總是易於枝頭凋落,而平和沉靜的愛卻是暗香持久,心香永恆。當火焰般燃燒的愛情化爲灰燼,當愛情的潮水慢慢消去,守望在那裏的,依然是一顆寬大博愛的心,包容接受撫慰着那顆傷痕累累的心。

當然,沉靜的愛絕不是沉悶的愛。那是心靈的守望,是一種心底深處深藏的真切牽掛。似清風,如明月,美麗而不媚俗,平和而不平庸,平靜卻不沉悶。透過愛的清清溪水,你會看到細石粒粒,看到游魚歡快地在溪水中游來游去。這種沉靜的愛所蘊含的美麗,是要用一輩子用心去讀的,才能在平淡真實中讀出鮮活和感動。

經典十:我不入地獄,誰入地獄

當年地藏王菩薩原可以成佛,但他見地獄裏有無數受苦的魂靈,不忍離去,於是留在了地府,並立下重誓:"我不入地獄,誰入地獄,地獄不空,誓不成佛!"於是有一這句話的由來,屬於佛教的大乘.

佛家愛情的經典禪語 篇2

石頭問:我究竟該找個我愛的人做我的妻子呢,還是該找個愛我的人做我的妻子呢?

佛笑了笑:答案其實就在你的心底。

這些年來,能讓你感覺得到生活充實,能讓你挺起腳不斷往前走,是你愛的人呢,還是愛你的人?

石頭也笑了:可是,朋友們都勸我找個愛我的女孩做我的妻子。

佛說:真要是那樣的話,你的一生將註定碌碌無爲!你應該在追逐愛情的進程中不斷完善自己。你不再追逐一個自己愛的人,自我完善的腳步也就停滯下來了。

石頭搶過了佛的話:那如果我追到了我愛的人呢?會不會就……

佛說:因爲她是你最愛的人,讓她生活得幸福和快樂被你視作一生中最大的幸福。所以,你還會爲了她生活得更加幸福和快樂而不斷努力。幸福和快樂是沒有極限的,所以你的努力也將沒有極限。

石頭說:那我活得豈不是很辛苦?

佛說:這麼多年了,你覺得自己辛苦嗎?石頭搖了搖頭,又笑了。

石頭問:既然這樣,那麼是不是要善待一下愛我的人呢?

佛搖了搖頭,說:你需要你愛的人善待你嗎?石頭笑了一下:我想我不需要。

佛說:說說你的原因。

石頭說:我對愛情的要求較爲苛刻,那就是我不需要這裏面夾雜着同情夾雜着憐憫,我要求她是發自內心地愛我的。

佛笑了:很好,你已經說出了答案。

石頭問:爲什麼我以前愛着一個女孩時,她在我眼中是最美麗的,而現在我愛着一個女孩,我卻常常會發現長得比她漂亮的女孩呢?

佛問:你敢肯定你是真的那麼愛她,在這個世界上你是愛她最深的人嗎?

石頭毫不猶豫地說:那當然!

佛說:恭喜,你對她的愛是成熟、理智、真誠而深切的。

石頭有些驚訝:哦?

佛又繼續說:她不是這世間最美的,甚至在你那麼愛她的時候,你都清楚地知道這個事實。但你還是那麼地愛着她,因爲你愛的不只是她的青春靚麗。要知道韶華易逝,紅顏易老,但你對她的愛戀已經超過了歲月。你愛的是她整個的人,主要是她的獨一無二的內心。

石頭忍不住說:是的,我的確很愛她的清純善良,疼惜她的孩子氣。

佛笑了笑:時間的任何考驗對你的愛戀來說算不得什麼。

石頭問;爲什麼後來在一起的時候,兩個人反倒沒有了以前的`那些激情,更多的是一種相互依賴?

佛說:那是因爲你的心裏已經在潛移默化中將愛情轉變爲親情……

石頭摸了摸腦袋:親情?

佛繼續說:當愛情到了一定程度的時候,是會在不知不覺中轉變爲親情的。你會逐漸將她看作你生命中的一部分,這樣你就會多了一些寬容和諒解,也只有親情纔是你從誕生伊始上天就安排好的。所以你後來做的,只能是去適應你的親情,無論你出身多麼高貴,你都要不講任何條件地接受她們,並且對她們負責對她們好。

石頭想了想,點頭說道:親情的確是這樣的。

佛笑了笑:愛是因爲相互欣賞而開始的,因爲心動而相戀,因爲互相離不開而結婚。但更重要的一點是需要寬容、諒解、習慣和適應,纔會攜手一生的。

石頭沉默了:原來愛情是一種宿命。

佛家愛情的經典禪語 篇3

1. 有因有緣集世間,有因有緣世間集;有因有緣滅世間,有因有緣世間滅。

2. 得不到的東西,我們會一直以爲他是美好的,那是因爲你對他了解太少,沒有時間與他相處在一起。當有一天,你深入瞭解後,你會發現原不是你想像中的那麼美好。

3. 苦海無邊,回頭是岸。放下屠刀,立地成佛。婚姻是戀愛的墳墓,佛說回頭是岸,大家還是戀愛吧。

4. 既不回頭,何必不忘。既然無緣,何須誓言。今日種種,似水無痕。明夕何夕,君已陌路。

5. 佛曰:笑着面對,不去埋怨。悠然,隨心,隨性,隨緣。註定讓一生改變的,只在百年後,那一朵花開的時間。

6. 我們曾是三生石上的舊精魂,千年相伴,看盡人間塵緣,悲歡離合,生死輪迴。

7. 看的淡一點,傷的就會少一點,時間過了,愛情淡了,也就散了。時間,讓深的東西越來越深,讓淺的東西越來越淺。緣是一塊冰,要度五百年。佛問苦嗎?我說不苦。佛於是許我一段緣,得之我幸,不得我命。如此而已,前世的次回眸才換來今生的一次擦肩而過。

8. 人生在世,如身處荊棘之中!心不動,人不妄動,不動則不傷;如心動,則人妄動,傷其身,痛其骨,於是體會到世間諸般痛苦。

9. 不懂得自愛的人,是沒有能力去愛別人的。

10. 人生在世如身處荊棘之中,心不動,人不妄動,不動則不傷;如心動則人妄動,傷其身痛其骨,於是體會到世間諸般痛苦。投入戀愛,就象把你丟在一個度圍繞你的荊棘中,不動就碰不到刺,一動就痛徹心腓,所以說誰主動誰受傷。

11. 只會讀書的女人是一本字典,再好人們也只會在需要的時候去翻看一下,只會扮靚的女人只是一具花瓶,看久了也就那樣。服飾美容是做好一個女人的必要條件,不是充要條件。你還需要多看書。這樣你會發現生活更加美好。

12. 所有相皆是虛妄;一切有爲法如夢幻泡影,如露亦如電,當作如是觀。

13. 煙火繚繞的夢境,只是因爲愛情,因爲刻骨銘心的愛戀;四大皆空不過過眼雲煙,就算前世五百次的回眸,也只換回今生一次擦肩。

14. 一念愚即般若絕,一念智即般若生。

15. 當舍於懈怠,遠離諸憒鬧;寂靜常知足,是人當解。

16. 三根蠟燭就好比是三個女人,其中一根就是你現在所愛的那個女人,芸芸衆生,女人何止千百萬萬,你連這三根蠟燭那根最亮都不知道,都不能把你現在愛的人找出來,你爲什麼又能確定你現在愛的這個女人就是你生命裏唯一的最後一個女人呢?

佛家愛情的經典禪語 篇4

1. 所謂的放下,就是去除你的分別心是非心得失心執着心。

2. 於一毫端現寶王剎,坐微塵裏轉大□□。

3. 諸行是常,無有是處;汝但一切處無心,即無諸行,亦無無行。

4. 終日不見己過,便絕聖賢之路。終日談人過,便傷天地之和。

5. 知足常樂,不要這山望着那山高。

6. 學道須是鐵漢,着手心頭便判,直取無上菩提,一切是非莫管。

7. 一念才生,萬法齊現,假指心性,而明易道。

8. 現在的幸福和痛苦,不一定是今生因緣造成的,同樣,現在的因所造的果,不一定能在今生得到成熟,因果無始。

9. 悟門了當,澈見聖凡不二,迷悟不二,生死涅盤不二,有情無情不二。

10. 一人自命清高,看不慣塵世,找禪師訴苦,禪師:知道“水至清則無魚”嗎?美玉還暗藏瑕疵呢!有雅量懂包容纔是大器,君子亦如是。

11. 住相佈施生天福,猶如仰箭射虛空。勢力盡,箭還墜,招得來生不如意。

12. 要得直截,不疑佛祖,不疑生死,但常放教方寸虛豁豁地。事來則隨時拔置,如水之定,如鑑之明,好惡妍醜到來,逃一毫不得,信知無心自然境界,不可思議。

13. 自美三寸舌頭,一日改頭換面,輾轉吞食,那時痛苦恨悔,無人能釋。

14. 要克服對死亡的恐懼,你必須要接受世上所有的人,都會死去的觀念。

15. 夜夜抱佛眠,朝朝還共起,欲識佛去處,只這語聲是。苟能念念不忘,心心彌陀現前,步步極樂家鄉,何必遠企十萬億土。

16. 終日拈花擇火,不知身是道場。

17. 一片石即一座佛,一座佛又即一片石,無非是一片心。

18. 真心虛靈,照而常寂,德者心用,純善無惡。

19. 知道“水至清則無魚”嗎?美玉還暗藏瑕疵呢!有雅量懂包容才能成大器。

20. 一切無心無住着,世出世法莫不皆爾。

佛家愛情的經典禪語 篇5

1) 你永遠要寬恕衆生,不論他有多壞,甚至他傷害過你,你一定要放下,才能得到真正的快樂。

2) 如果一個人沒有苦難的感受,就不容易對他人給予同情。你要學救苦救難的精神,就得先受苦受難。

3) 不要隨便和別人上牀,否則將來遇到一個真愛但他潔身自好有原則的男人,你會後悔當年的所做所爲。

4) 不管多大多老,不管家人朋友怎麼催,都不要隨便對待婚姻,婚姻不是打牌,重新洗牌要付出巨大代價。

5) 世界原本就不是屬於你,因此你用不着拋棄,要拋棄的是一切的執著。萬物皆爲我所用,但非我所屬。

6) 和一個生活習慣有很多差異的人戀愛不要緊,結婚要慎重,想想你是否可以長久忍受彼此的不同。

7) 承諾只怕錦書難託,一念執着,換三生迷離煙火;一生多情愁,來回多緊鎖,燃燒的福禍,忘記你我。

8) 佛說:承諾只怕錦書難託,一念執着,換三生迷離煙火;一生多情愁,來回多緊鎖,燃燒的福禍,忘記你我。

9) 佛說:當愛情離開請別在留戀當愛情走近請你珍惜我說愛與不愛還不都一樣,匆忙一生閉上眼,無所謂誰還未眠。

10) 菩提樹下的輪迴,是幾世遺留的姻緣,等你來度我;石橋下等你來過,歲月的蹉跎讓我犯了錯,回首前塵,只願涅盤成佛。

11) 有時候,愛情需要在對的時間和對的地方纔能遇見對的人,有相對的開始,與相對的人在一起,一輩子纔有最大的幸福。

12) 佛說:霓虹燈下的幻影,是因爲思念的腳步輕輕踏出紅塵萬丈;千絲萬縷的情意,直到遇見了你,才劃過一道憂鬱的淚痕。

13) 佛說:沉默只因愛恨一朵朵,蕩起的漣漪旋轉愛情的執着;即使修百世方可同船渡,轉讀三寸經綸,終究曲終人散,往事落魄。

14) 佛說:菩提樹下的輪迴,是幾世遺留的姻緣,等你來度我;石橋下等你來過,歲月的蹉跎讓我犯了錯,回首前塵,只願涅盤成佛。

15) 不要爲了寂寞去戀愛,時間是個魔鬼,天長日久,如果你是個多情的人,即使不愛對方,到時候也會產生感情,到最後你怎幺辦?

16) 有時候,愛情需要在對的時間和對的地方纔能遇見對的人,有相對的開始,與相對的人在一起,一輩子纔有最大的幸福。

17) 問佛:如果遇到了可以愛的人,卻又怕不能把握怎麼辦?佛曰∶留人間多少愛,迎浮世千重變;和有情人,做快樂事,別問是劫是緣。

18) 佛說:煙火繚繞的夢境,只是因爲愛情,因爲刻骨銘心的愛戀;四大皆空不過過眼雲煙,就算前世五百次的回眸,也只換回今生一次擦肩。

19) 不要爲了寂寞去戀愛,時間是個魔鬼,天長日久,如果你是個多情的人,即使不愛對方,到時候也會產生感情,到最後你怎麼辦?

20) 佛曰:每一顆心生來就是孤單而殘缺的,多數帶著這種殘缺度過一生,只因與能使它圓滿的另一半相遇時,不是疏忽錯過就是已失去擁有它的資格。