當前位置

首頁 > 勵志文案 > 職場勵志 > 職場勵志:把握當下

職場勵志:把握當下

推薦人: 來源: 閱讀: 9.4K 次

職場勵志:把握當下

職場勵志:把握當下

在尼泊爾的寺院中,偉大的頂果欽哲仁波切是我上師現存年紀最長的弟子,當代最出色的一位上師,大家都尊他爲智慧和慈悲的無盡藏。他身材巨大,慈藹莊嚴,集學者、詩人和神祕家於一身。他曾經閉關修行二十二年,在一次講經即將結束時,大家擡頭看着他,他停了下來,凝視着遠方:

“我現在七十八歲了,一生看過這麼多的滄海 桑田,這麼多年輕人去世了,這麼多與我同年紀的人去世了,這麼多老人也去世了;這麼多高高在上的人垮下來了,這麼多卑微的人爬起來了;這麼多的國家變動, 這麼多的紛擾悲劇,這麼多的戰爭與瘟疫,這麼多恐怖事件遍佈着整個世界。然而,這些改變都只不過是南柯一夢。當你深深觀照的時候,就可以發現沒有哪樣東西 是恆常的,一切都是無常的,即使是最微細的毛髮也在改變。這不是理論,而是可以切身知道,甚至親眼看到的事。”

我常常自問:“爲什麼一切都會變呢?只得到一個答案,那就是:生命,一切都無常。

佛陀說:我們的存在就像秋天的雲那麼短暫,看着衆生的'生死就像看着舞步,生命時光就像空中閃電,就像急流衝下山脊,匆匆滑逝。

面對死亡,我們有無限的痛苦和迷惘,最主要的原因是我們忽視無常的真相。

縱使是佛陀也會死。他的死是一種教示,用來震撼天真、懶惰與自滿的人,用來喚醒我們了悟一切無常,以及死亡是生命無可避免的事實。佛陀臨終前說:在一切足跡中,大象的足跡最爲尊貴;在一切正念禪中,念死最爲尊貴。

每當我們迷失方向或懶散的時候,觀照死亡和無常往往可以震醒我們回到真理:

生者必死,聚者必散,積者必竭,立者必倒,高者必墮。

除了這種變化無常之外,人生還有什麼呢?

我們唯一真正擁有的是“當下”,此時此地。

有時,在我開示這些教法之後,有人會跑上來 對我說:“這些都是稀鬆平常的事!我早就知道了,說些新鮮的吧!”我就對他說:“你真正瞭解和體悟無常的真義嗎?你已經將無常與每一個念頭、呼吸與動作相 結合,因而改變你的生活了嗎?請你問自己這兩個問題:我是否每一刻都記得我正在步向死亡,每個人、每一樣東西也都正在步向死亡,因此時時刻刻都能夠以慈悲 心對待一切衆生?我對於死亡和無常的認識,是否已經迫切到每一秒鐘都在追求開悟?如果你的回答都是肯定的,你就算真正瞭解無常的真理了。”