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30公里外的燈光勵志文章

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幾年前,我與朋友一起去敦煌。爲了飽覽大漠戈壁的神奇與魅力,我們決定脫離旅行團的束縛,在城裏僱了一輛小型出租車自助遊。爲保險起見,我們特意讓司機多備了一桶汽油,在晨光中,我們開始了旅行……

30公里外的燈光勵志文章

敦煌城像一片綠葉,悄然離我們遠去,慢慢消失在沙海中,我們的四周是青溜溜的石灘,靜得像在真空世界一般。戈壁的平整更讓人難以置信,大概這兒是盤古開天闢地下斧的地方吧,沒有山巒起伏與大河奔流,沒有天與地撕裂的痕跡。我和朋友感慨着,不停地摁下照相機的.快門……

但是,大自然往往在給人快樂的同時又帶給人苦難。

就在我們狂飆逍遙時,車內突然涌出一股強烈的汽油味,原來,座位底下的油箱被一顆凸出的螺絲戳了個大口子,汽油早已流得精光,只剩下那燻人的氣味。

司機敏感地看了看油箱,失望地搖了搖頭,說:“最多能走30公里。”

我們急忙打開地圖,不禁一驚。我們已經遠離敦煌250公里,離最近的一個小村莊也有160公里。再看看兩袋麪包、4瓶水和沒有一絲信號的手機,司機說,棄車而走是不可能的。

我們徹底絕望了。

毒辣的太陽毫不留情地烤着大地,我們置身於熱浪中,心急如焚,但又無可奈何,食物和水逐漸被消耗完了。

朋友很胖,眼看要被餓死在沙漠之中,他忍不住哭了……

司機很鎮定,他雙眼盯在地圖上足足研究了40分鐘,待他直起身來掃視四周時,嘴脣上已裂開了許多帶血的口子。我和朋友迫不及待地問有啥辦法,司機安慰我們說:“你們先別急,目前只有一個辦法。”他指着地圖說:“你們看,我們把敦煌與這個村子作一條連線,再從我們這兒作垂線,垂線代表的距離大約是60公里,這樣我們就有希望了。”

我們含糊地點點頭,拖着疲憊飢餓的身體上了車,車子又啓動了,但像是走在黃泉路上一般,我們面面相覷卻又無話可說……

車子“吱”的一聲停住了,朦朧中有一種進了閻王殿的感覺,我知道車徹底沒油了,這兒也許就是我們生命的盡頭。

雖然已是晚上,但熱風仍然烤得皮膚火辣辣的疼,渾身更像被抽了骨髓似的,軟得直不起來。此時朋友的神志已不太清晰了。

司機兩眼直盯着前方,不敢有一絲懈怠,儘管眼窩已深陷了下去。他告訴我,村莊裏有拉菜的車去敦煌,他們肯定走那條直線,只要他們能夠看見我們的車燈,我們就有救了。

我覺得司機很無聊,說:“就算最近的距離,到這兒也是30公里啊,人家爲了一盞小燈白跑一趟,划得來嗎?”

“划得來。”司機堅定地說,“這是戈壁灘上的交通規則。”

“嘖嘖,戈壁灘上還有交通規則?荒無人煙的地方誰會制定交通規則?即使有,又有誰來監督執行?城市裏交警滿街,都管不好巴掌寬的路面,何況這是在戈壁灘啊!兄弟,別做夢了!”我嗓子裏冒着煙,舌頭幹得像被油炸了一樣難受。

“會的,我們都會這麼做。”司機蠻有信心地說,眼睛始終盯着那幽深的荒漠……

時間一分一秒地過去,我的體力也逐漸不支,直到凌晨4時,東方已經發白,眼看太陽就要升起,我漸漸失去了知覺。

模糊中,突然聽到司機在大聲喊我,我微微睜開眼睛,順着他指的方向,果然有一點兒星火時隱時現。

司機把車燈打開,向着星火閃現的方向不停地閃着……

大約過了半個小時,那燈果真越來越亮,直到出現在眼前,我居然還不敢相信,眼淚已浸溼胸膛。

那是一輛拉瓜的小貨車,貨車司機抱來幾個大西瓜,我們像瘋了似的吞噬着……

“咋了?”他問。

“沒油了。”出租車司機回答。

“兩輛車跑,油可能不夠,拖吧。”貨車司機拿出鋼絲繩拴在車下……

從死亡線上回來後,我一直不能平靜。原來,有些規則是不需要人來制定或監督的,如戈壁灘上的交通規則。