當前位置

首頁 > 勵志短語 > 經典的句子 > 史鐵生:我白天信基督,夜晚信佛法

史鐵生:我白天信基督,夜晚信佛法

推薦人: 來源: 閱讀: 1.77W 次

史鐵生:我白天信基督,夜晚信佛法


晝信基督夜信佛

作者:史鐵生(著名作家、散文家)

大概是我以往文章中流露的混亂,使得常有人問我:你到底是信基督呢,還是信佛法?我說我白天信基督,夜晚信佛法。

這回答的首先一個好處是誰也不得罪。怕得罪人是我的痼疾,另方面,信徒們多也容易被得罪。當着佛門弟子讚美基督,或當着基督徒頌揚佛法,你會在雙方臉上看到同樣的表情:努力容忍着的不以爲然。

這表情應屬明顯的進步,若在幾十年前,信念的不同是要引發武鬥與迫害的。但我不免還是小心翼翼,只怕那不以爲然終於會積累到不可容忍。

怕得罪人的另一個好處,是有機會兼聽博採,算得上是因禍得福。麻煩的是,人們終會看出,你哪方面的立場都不堅定。

可信仰的立場是什麼呢?信仰的邊界,是國族的不同?是教派的各異?還是全人類共通的理性侷限,以及由之而來的終極性迷茫?

人的迷茫,根本在兩件事上:一曰生,或生的意義;二曰死,或死的後果。倘其不錯,那麼依我看,基督教誨的初衷是如何面對生,而佛家智慧的側重是怎樣看待死。

這樣說可有什麼證據嗎?爲什麼不是相反——佛法更重生前,基督纔是寄望於死後?證據是;大凡向生的信念,絕不會告訴你苦難是可以滅盡的。爲什麼?很簡單,現實生活的真面目誰都看得清楚。清楚什麼?比如說:樂觀若是一種鼓勵,困苦必屬常態;堅強若是一種讚譽,好運必定稀缺;如果清官總是被表彰呢,則貪腐勢力必一向強大。

在我看,基督與佛法的根本不同,集中在一個“苦”字上,即對於苦難所持態度的大相徑庭。前者相信苦難是生命的永恆處境,其應對所以是“救世”與“愛願”;後者則千方百計要遠離它,故而祈求着“往生”或“脫離六道輪迴”。而這恰恰對應了白天與黑夜所向人們要求的不同心情。

外面的世界之可怕,連小孩子都知道。見過早晨幼兒園門前的情景嗎?孩子們望園怯步,繼而大放悲聲;父母們則是軟硬兼施,在笑容裏爲之哭泣。聰明些的孩子頭天晚上就提前哀求了:媽媽,明天我不去幼兒園!

成年人呢,早晨一睜跟,看着那必將升起的太陽發一會兒愣,而後深明大義:如果必須加入到外面的世界中去,你就得對生命的苦難本質說是。否則呢?否則世上就有了“抑鬱症”。

待到夕陽西下,幼兒園門前又是怎樣的情景呢?親人團聚,其樂陶陶,完全是一幅共享天倫的動人圖畫!及至黑夜降臨,孩子在父母含糊其詞的許諾中睡熟;父母們呢,則是在心裏一遍遍祈禱,一遍遍驅散着白天的煩惱,但求快快進入夢的黑甜之鄉。倘若白天揮之不去,《格爾尼卡》式的怪獸便要來禍害你一夜的和平。

所以,基督信仰更適合於苦難充斥的白天。他從不作無苦無憂的許諾,而是要人們攜手抵抗苦難,以建立起愛的天國。

譬如耶穌的上十字架,一種說法是上帝舍了親子,替人贖罪,從而彰顯了他無比的愛願。但另一種解釋更具深意:創世主的意志是誰也更改不了的,便連神子也休想走走他的後門以求取命運的優惠,於是便逼迫着我們去想,生的救路是什麼和只能是什麼。