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西藏旅行感悟:你需要的是信仰,不是西藏

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西藏旅行感悟:你需要的是信仰,不是西藏


西藏旅行感悟:你需要的是信仰,不是西藏

還記得那年中秋,一個人奔向拉薩,傍晚住在那曲破舊的小旅館,身體有輕微的高原反應,隔壁吵吵鬧鬧,母親打來的電話略帶哭腔,而我緊張地聽着四周響動……

幾天以後,我如願來到每個文藝青年心中都懷揣着的聖地。當我正曬着充滿理想的陽光,在大街小巷遊蕩到第三天時,一個女孩兒傾訴思念的電話,讓我立馬決定拋棄拉薩,開始返程。

這個經歷讓我明白了兩點,第一,西藏拯救不了你。第二,女孩兒比母親和西藏管用。

今天是最後一天假期,好好享受並收拾好心情,準備迎接明天的工作吧~

前幾天見了一個朋友,聊起了西藏。他說:“我覺得特別想去趟西藏。現世江湖混得我特別累,相信去了西藏,一定能找到一種超脫。”我大笑道:“哥們兒,別去了。沒用!”

很多人喜歡把旅行當做救命稻草,可誰知“救命稻草”這個詞本身就是個謬論。傳說它的出處有二:一個人溺水了,抓到了一根稻草,意念上覺得是抓到了陸地,就靠意志游到岸邊活了下來;二是說那個人靠着稻草的空心呼吸,最終等到了人的營救。不論哪個,時間長了都救不了命。旅行,其實也只是給了你思考人生的時間罷了,改變不了命運的。

我承認,我是一個有西藏情結的人。從很小很小的時候開始,珠穆朗瑪峯就成了我的終極夢想,到現在也一直認爲,死也要死在珠峯上,給後人做路標都好。一年前,我也和我哥們兒一樣,深信西藏是世間最後一片淨土,是最接近佛祖的地方。江湖險惡,紅塵世俗,再大的揹負,到了西藏都能得到解脫。

可是,從西藏回來後,我不再這麼想了。

去年十一,計劃了一次和密友的旅行,從臺灣到尼泊爾,最後很突兀的變成了西藏——一個我覺得一定要花Gap Month去遊歷的地方。出發之前,很多朋友給我打預防針說不要對西藏抱太大幻想,你一定要失望的。

回來後,我堅定了一開始的論點——西藏拯救不了誰。可是,我卻更愛西藏了。

西藏,是天堂也是地獄。

過了唐古拉山脈,看見雪山的一剎那,那種欣喜若狂。天是那麼藍,雲是那麼白,水是那麼清澈,這不就是天堂麼?拉薩河的日落,珠峯星空,羊湖如玉帶般的妖嬈、山南河岸裏的沙洲。睜着眼睛的時候,讓你不能不相信這裏就是天堂。

那些深信着西藏是天堂的人,往往都是外人。他們來了,走了,看到了美景,膜拜了神明,就夠了。

我很幸運跟我一起去珠峯的,有一羣援藏的醫生,跟他們攀談後,我開始相信西藏也是地獄。由於長期缺氧,心臟受到很大的負擔,西藏當地人平均壽命比低海拔地區要短。由於交通因素,物資嚴重缺乏,很多人生了病,卻沒有醫生沒有藥來醫。

我們在卡若拉冰川的時候遇到了兩個小姑娘,她們過來問我說:阿姨,你們能不能把冬天不穿的衣服寄來給我,我們這裏買不到好的衣服穿。

珠峯大本營住宿那晚,帳篷的主人拿出了嫁妝,想要跟遊客換手機,因爲買不到。在去林芝的路上,導遊笑話說,那曲挖蟲草的人相當富有,有一次攔截了一輛自駕的越野車,從家裏搬出好幾十萬現鈔,愣是要買下車子來。

我總覺得西藏,是神用來測試衆生的地方。因爲身處苦難,你纔會去相信;因爲相信,纔會滿足感恩;因爲感恩,才終究能和心魔和平相處從而幸福。

西藏即是淨土,也是俗世。

很多人相信西藏是淨土,是因爲這裏的信衆。他們對神虔誠的信仰,在某個瞬間總能影響到你,讓你也有片刻相信希望。我住的客棧就在大昭寺旁,早晚沒事的時候,就喜歡去八廓街坐着,看藏民轉寺。轉寺是一個很有意思的事情,有的藏民跋山涉水而來,磕等身長頭,一步一步都轉得很認真,而更多的是拉薩本地人,跟例行公事一樣走的很快,跟朋友聊着天,念着經文,10分鐘轉完了趕快去上班。日復一日,年復一年,不論快慢,他們多會來大昭寺或布達拉宮朝拜。信仰已經成爲他們生活的一部分。混在這樣的人流中,就算你不信,也是平和而幸福的。

你要是這個時候就對着世界上的其他人說:“看吧,這就是我說的西藏。”那你就錯了。因爲你一個轉身,會發現你剛剛施與前讓她買文具的磕長頭的小姑娘,也在伸手向其他的遊客要錢。八廓街上滿滿的都是賣假的天珠、蜜蠟、綠松石的小店,並且一半都是外來人開的。你站在大昭寺廣場前望出去,一半的人都穿着衝鋒衣,扛着單反。