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哭泣的圓明園

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哭泣的圓明園(一)

哭泣的圓明園

圓明園是悲傷的代名詞,它向人們訴說着它所經歷的慘痛,訴說着當時清政府的懦弱、無能。圓明園曾經擁有金碧輝煌的殿堂,玲瓏剔透的亭臺樓閣。它不僅建築宏偉,而且還收藏着珍貴的歷史文物。它曾是世界上最大的博物館、藝術館。可是,如此巨大的文化寶藏,在1860年英、法聯軍入侵我國時,圓明園遭到毀滅性的破壞:侵略者掠走珍寶,在園內放火,使我國的這一園林藝術瑰寶、建築藝術精華化成了灰燼。

如今走在鋪滿青石的小路上,風兒在我耳邊低聲訴說着圓明園的過去-英、法聯軍燃放的熊熊大火燒燬了清代華麗的建築,美麗的皇家園林。新中國成立後,雖然經過多次對圓明園的修繕,卻無法從根本上恢復圓明園昔日的舊貌,路邊的殘垣斷壁還是提示着人們見證昔日這座曾經舉世聞名的皇家園林的宏偉壯觀。

聽,這是圓明園的哭泣聲……正是這哭泣聲,喚醒了沉睡已久的巨龍;正是這哭泣聲,使每個國人都知道了國人當自強的道理;正是這哭泣聲,提醒了中國,鞭策着中國,使他有了今日的國際地位,不容任何外國侵略者的窺視;正是這哭泣聲,提示每一個中國人勿忘國恥,發憤圖強!


  哭泣的圓明園(二)

“精美的花瓶、稀世的名畫和價值連城的珍寶,英法聯軍能搶的搶走,拿不了的就搗毀破壞掉,最可惡的是,他們爲了毀滅搶掠的罪證居然將一把火扔到了園子裏,圓明園在沖天大火的烈焰中成爲一片狼藉的廢墟……”

讀完《圓明園的毀滅》這篇文章,圓明園在沖天的烈焰中燃燒的情景一直在我眼前浮現。我彷彿看到了那佇立在廢石中的曾經華麗無比的羅馬石柱在哭泣,那遍佈曠野的玉白石塊在哭泣,圓明園在掙扎中流血落淚……

我國的圓明園從1709年興建直到1860年焚燬,共經營了151年。幾代清帝不知耗費了多少天下的財力物力,來建造這座歷代王朝前所未有的皇家園林。該園由圓明園、萬春園、長春園三園組成,故又稱“圓明三園”。三園總面積5200畝,比現存最大皇家園林的頤和園還大850畝。園子周長10公里多,建築面積16萬平方米,相當於北京皇宮的建築面積。三園內有100多個風景點,無數的樓臺、殿閣、廊榭、館軒盡在山環水抱之中。

可是好景不長,1860年,英法聯軍殺入中國,侵掠了北京,無能的咸豐皇帝帶上大臣們悄悄逃走。那些衣冠禽獸的侵略者殺人放火,無惡不作,中國清朝的伊甸園——圓明園也被戰火侵襲了,英法聯軍侵入北京,在園內肆意燒、殺、搶、掠甚至還放火將這具有無限價值的圓明園付之一炬……

但是追根到圓明園的毀滅,還有清政府腐敗的原因。晚清時期,那是一個黑暗的年代,政府腐敗無能,下達了不抵抗命令,把洋人做靠山,想依靠洋炮來掃除國內的革命勢力。我痛斥這黑暗的清政府。因爲他們的軟弱無能,才讓我們國家遭受了被侵略的命運,讓外國侵略者像惡狼一樣開始入侵和瓜分中國。那在沖天的烈焰中燃燒的圓明園是我國屈辱歷史的一段見證……

“忘記就意味着背叛”,我們是繫着國旗一角的少先隊員,不要忘記自己的祖國曾經遭受怎樣的侮辱和欺凌,不要忘記了一個世紀前那場中國人的噩夢!我們不能讓侵略者再入侵中國的一寸領土,我們要讓中國成爲最強大的國家,讓世界充滿正義、和平,不再讓圓明園哭泣……


  哭泣的圓明園(三)

一直以爲,圓明園是哭泣的。八國聯軍蹂躪着她的肌體,摧毀着她的骨骼,沖天大火燃燒的是一個民族的自尊,百多年的疼痛如那西洋樓的殘臂斷肢穿越百年的風雨永遠存在——佇立在那西洋樓大水法的遺址前,我無法不感受圓明園的疼痛,感受一個民族的屈辱和疼痛,是那種切膚的痛。

是十年前去的圓明園。沒有人願去,說是那麼遠,又沒啥看的。我說我肯定要去。是陰悽悽的天,是冷嗖嗖的細雨,和着秋風如刀子一般刮在臉上,沿着浩淼的湖水,我走啊走的,不見一個人影兒。最後,終於走到了那大水法遺址——儘管多少次從圖片上,從教科書中見過這遺址的照片,可當我立在蒼蒼的天空下,真實地面對着這一片一地一曠野的玉白石塊時,仍感到那來自心底的震撼!依舊華美——我撫摸着那冰冰涼涼的玉石紋理;依舊精緻——那歐式的曲線流暢又不羈;依舊高貴——斷碎的羅馬石柱在蒼天下筆直出一派偉岸和傲然。後來我就流淚了,好在周圍沒人。那些石塊、石柱、石雕連同那灰蒼蒼的天空一起烙在了腦海,成爲心房上一幅永不磨滅的壁畫。

十年後的今日,我說,再去圓明園。對我來說,去圓明園是一種憑弔,一種拜謁,甚至是一種提醒。說出這些我不怕別人說我矯情,我就是這樣想的。

進了圓明園,才發現今非昔比。十年前的清寂不復存在,圓明園一片喧囂。柳綠桃紅藤紫,滿目春色,昔日皇族的賦閒園址,也該平常百姓流連賞目。沿着湖邊再往前,穿過紫藤架,右拐,是了,是遺址,大水法遺址。

想不到的是西洋樓遺址這兒,竟也有許多的人!一羣系着紅領巾的孩子尖叫着互擲石子;一羣看來是高中生或是中專生的少男少女咬着冰棍兒在海宴堂遺址前高聲唱着“對面的女孩走過來走過來”;幾位看上去似幹部模樣的人笑眯眯地擺好陣勢在鐫刻着“圓明確園”字樣的大理石碑前照像,那捧着相機的說:“笑笑啊!”這羣人就腆着發福的肚皮蠢蠢地笑了。在大水法遺址前,就是那小時在書中看到,十年前在那兒哭泣的五根大羅馬柱那兒,一對情侶旁若無人地擁抱親吻。

剎那,我有點不知所措。親吻示愛幹嘛到這大水法遺址面前呢?在這樣殘破頹敗的亂石間,怎麼笑得出來?要唱歌最好去那桃紅柳綠的綺春園、長春園或是泛舟福海啊!看着這羣在破碎的石塊遺址前歡笑的老老少少,仰着凝視那高高而破殘的羅馬柱,眼眶和心口就都隱隱地疼起來。歷史呢?恥辱呢?血性呢?!

前些年,曾經圍繞這圓明園需不需要重建有過爭論,結果是理智的人們理解了廢墟的價值,尊重了歷史留給我們殘酷的真實,這片廢墟留下了。當時,我是爲留下拍案叫好。可今日見到這麼多在廢墟上在遺址前歡笑嘻鬧的人羣,我有點懷疑留下的必要了,在經過那麼多歲月之後,眼前這般斷壁殘垣,還能提醒人們對一個多世紀前那場噩夢的記憶,那場中華民族的災難與奇恥大辱?!

一陣沙塵撲面而來,豆大的雨點砸了下來,劈頭劈臉。歡笑的人羣直往外衝。剩下我一人,靜靜地,在潔白的石塊上坐下,對着這大水法遺址,對着這華美殘破的羅馬石柱,和蒼天,和這些斷壁殘垣一起落淚哭泣……